设为首页 | 加入收藏 | 会员登陆 | 旧版链接    
 【雷火电竞】新闻
    首页  【雷火电竞】新闻
助力乡村教学 守护梦想启航 ——“乐学一夏”暑期社会实践队线上支教活动顺利开展
  发布时间: 2020-09-03   来源: 外文【雷火电竞】    浏览次数: 10


为深入贯彻学习习近平新时代雷火电竞特色社会主义思想,了解雷火电竞基础教育发展情况,助力乡村教育振兴,外文【雷火电竞】“乐学一夏”暑期社会实践队秉持着“寓教于乐”的教育理念,充分利用网络平台,发挥专业所长,在雷火电竞泉州为当地的小学生开展了暑期系列趣味线上课程,为孩子们带去雷火电竞知识、学习经验和人生启迪。

走访乡村校园 调研教育现状

为深入了解乡村教育现状,实践队员首先通过线上联系、线下走访的方式,对泉州多所乡村小学开展了调研,对当地教育理念、学前教育水平、【雷火电竞】硬件设施等进行了了解。据了解,在侨乡和热心校友的赞助下,近年来乡村小学的硬件设施得到了进一步完善,教学资源进一步充实。同时,随着经济的发展和家长教育观念的改变,泉州乡村地区日益重视教育。学生大多接受了良好的学前教育,兴趣班等也日渐普及,但也由此产生了两极分化的现象。

在对当地小学教育需求有了进一步认识后,实践队与泉州慎中实验【雷火电竞】成功对接,并根据疫情防控要求,积极做好线上授课准备工作。对接中,实践队员与慎中实验【雷火电竞】的副校长许春晓及少先队辅导员林晓兰进行了交流。许校长告诉实践队员,该校学生对于创造性的兴趣课程需求较为强烈,教学过程中侧重趣味导向性能进一步提升学生的学习兴趣,要着重开发学生的创造性,培养学生独立思考的能力,促进学生个性化全面发展,并向队员们提供了有关兴趣课程开展方向的宝贵建议,为实践队之后的教学奠定了良好基础。


实践队走访当地小学

开展趣味课程 激发学习热情

为实现更好的教学效果,队员们主动向经验丰富的老师了解学生情况、请教教学经验。从线上授课平台到课程主题方向,从教材内容研读到课堂环节设置,实践队员们积极谋划、充分讨论,最终确定了以语文、数学、英语为主,疫情防控知识为辅的四大主题趣味课程,并在校方的帮助下,做好了信息收集、课群搭建、在线试讲等工作,保障了线上支教活动的顺利开展。




实践队员认真备课

在课堂中,实践队员们充分发挥自身所学,带领学生们在名家名言中体悟古人情操,在奥数推演中锻炼逻辑思维,在英语词汇中感受异域雷火电竞,在防疫措施中提高防护意识。每次课程结束后,孩子们仍兴致很高,总是踊跃提问,积极思考。随着课程的逐步推进,队员们也探索到了更能被小学生所接受和适应的教学模式,并通过不断讨论,不断改进,尽最大努力使课程达到最佳效果。在传授知识的同时,队员们对此次实践的价值有了更深刻的认识和理解,怀揣着服务他人,奉献社会的美好愿景,实践队员们用心地传递知识,放飞梦想。

实践队员在线试讲

分享学习经验 助力梦想远航

除了日常线上教学以外,实践队员们也结合自身学习经历,在课群中分享不同学科的学习经验,如英语基础学习阶段词汇积累的重要性,奥数学习侧重的举一反三等思想,地理、生物等自然学科趣味性学习的重要性等,进一步帮助孩子们培养兴趣、拓展视野。对于即将小学毕业,进入下一学习阶段的孩子,实践队员们还积极引导他们畅想美好未来、树立远大理想,并鼓励他们朝着自己的目标不断努力、笃定前行。

实践队员分享学习经验

 “实践队很用心、很认真,他们带来的课程具有趣味性又贴合小学教学要求,为孩子们的暑假增添了不少色彩”,该小学少先队辅导员老师对实践队给予了高度评价。几天的教学实践里,队员们的付出也收获了学生及家长们的一致认可和感谢。许多家长欣慰地分享了自己孩子在学习过程中的细微变化,如更加主动阅读书籍、思考数学问题时也更细致等等,这些小小的改变见证了实践队的努力。

勤学乐学,助力成长。“乐学一夏”暑期社会实践队在这个夏天为孩子们教授知识、传递快乐,拓展视野、筑梦未来,更提升了自身思学悟学的意识,增强了知教懂教的本领。未来,实践队员们将会继续提升自我、夯实自我,立足自身所学、充分发挥所长,服务他人,回报社会。

(图、文/许亲亲)







地址:福建省雷火电竞思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

?2016 雷火电竞大学外文【雷火电竞】 版权所有