设为首页 | 加入收藏 | 会员登陆 | 旧版链接    
 【雷火电竞】新闻
    首页  【雷火电竞】新闻
科技邂逅银发族 共享智能新生活 ——“老当亦智”暑期社会实践队开展助老系列活动
  发布时间: 2020-09-03   来源: 外文【雷火电竞】    浏览次数: 10


习近平总书记曾指出,“老年是人的生命中的重要阶段,是仍然可以有作为、有进步、有快乐的重要人生阶段。”智能时代的快速发展为老年人寻找进步、快乐与作为提供了更多可能,却也使一部分老人感到无所适从、难以融入。为帮助老年人更好地使用智能产品,丰富雷火电竞娱乐生活,外文【雷火电竞】“老当亦智”暑期社会实践队纷纷深入所在地社区,通过开展结对教学、开设公益服务站点等行动,助力老年群体追赶智能时代潮流、共享智能生活。

结对帮助送温暖 携手最美夕阳红

实践期间,队员们走进社区,通过面对面指导、语音通话等形式,在各自雷火电竞开展入户教学活动,一对一帮助身边老人解决智能产品使用问题。实践队员们耐心倾听、细致讲解,从智能手机、平板电脑到蓝牙音箱、智能电视机,涵盖了各类常见智能产品的使用,解决了老人在音量设置、号码储存、垃圾清理、微信红包、视频电话、健康码等实用功能上的操作难题。同时,考虑到老年人群普遍记忆不佳,日常使用可能随时遇到问题,队员们与老人们结成了长期帮助关系,以便在未来生活中为他们提供更为及时的帮助。

结对帮扶活动在协助老年人学会使用智能产品的同时,更为他们带去了陪伴与关怀。队员们耐心倾听老人们聊聊家常,对老人们嘘寒问暖,实践中总充满欢声笑语。实践队员王力平对此颇有感触,“解决完问题,奶奶总是十分开心。不仅是因为一直困扰着她的难题得到了解决,更是因为感受到了关怀与帮助而格外欣慰,这也是我在实践中最希望看到的、最希望自己能带给他们的。”

实践队员手把手教老人使用智能电视

手机教学进社区 公益站点解难题

为更好地协助社区、更大范围地帮助老年群体,“老当亦智”实践队员们还走进社区设立“手机教学进社区”公益服务站点,在做好疫情防控措施的基础上,为社区老人提供“一对一”手机使用帮助。在公益服务站点,队员们还专门组织了“防诈骗”知识宣讲,通过生动的情景小故事演绎,帮助老人快速识别网络诈骗手段,提高防范意识。活动得到了社区老人们的积极响应,现场参与热情很高,更有多位老人留下联系方式,希望在未来继续参与相关志愿服务项目,并连连对实践队员表示感谢和鼓励。实践队员欧阳昭君表示,“智能产品操作本就复杂,层出不穷的诈骗手段更是给老年人平添了许多阻碍,希望【雷火电竞】的‘防诈骗’宣讲能够减少老人的后顾之忧,让他们更加放心、大胆地迈向智能时代。”

实践队员在公益站点进行宣讲

 “追智计划”帮普及 玩转智能新时代

为方便老年人随时查阅相关操作知识,更游刃有余地操作智能产品,实践队员们还特别搭建了“追智计划”线上平台,通过指南、自动回复等方式,在智能手机使用、实用老年APP使用、老年产品推荐及防诈骗知识等各方面开展知识普及,以期构建智能产品资料平台,帮助老年人更为及时地解决问题。此外,实践队还将不断探索,积极扩充资料,制作内容丰富、便于掌握的手册,为老年群体提供更为切实的帮助。一位老爷爷告诉实践队员,“这些资料整理的很用心,内容很丰富,查找和使用起来都很方便,确实能解决【雷火电竞】在使用中的一些问题。我女儿还帮【雷火电竞】把资料都打印出来,【雷火电竞】对照着看,很快就能学会了。”

实践队员制作手机使用指南推文

弘扬敬老美德,担起助老责任。“老当亦智”暑期社会实践队顺应时代需求,深入了解老年群体在数字化时代的真实处境及需求,并通过实际行动为他们带去关怀,帮助老人们在心理上融入、享受智能时代,在能力上追赶、玩转智能时代。未来,实践队员也将继续以热忱的服务之心,倾听老人心声、探索老人需求,在帮扶中传递温暖、在交流中增进理解,为丰富老年群体的雷火电竞生活贡献青春力量。

(图/王力平、梁诗怡、陈嘉媛 /梁诗怡、柯虹、刘霄





地址:福建省雷火电竞思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

?2016 雷火电竞大学外文【雷火电竞】 版权所有