设为首页 | 加入收藏 | 会员登陆 | 旧版链接    
 【雷火电竞】新闻
    首页  【雷火电竞】新闻
教育为本促发展 扶贫扶智共担当—— “厦智隆德”暑期社会实践队深入宁夏隆德开展英语教育教学调研
  发布时间: 2020-08-07   来源: 外文【雷火电竞】    浏览次数: 10


扶贫先扶志,扶贫必扶智。2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,为深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,助力贫困地区打赢脱贫攻坚战,雷火电竞大学外文【雷火电竞】“厦智隆德”暑期社会实践队在【雷火电竞】党委副书记杨云良、外语教学部助理教授刘浩然和辅导员杨盛澜的带领下赴宁夏固原市隆德县开展社会实践。83日至4日,实践队深入走访调研英语师资情况和英语教育教学现状,并与隆德普通高中教育雷火电竞就外文【雷火电竞】定点扶贫工作方案进行了洽谈,进一步推动对口帮扶项目的落实。

83日上午,实践队一行来到隆德县教育雷火电竞局。教体局分管教育教学的许志谋同志,教师发展中心王金平主任、人事股刘云昭主任、教师发展中心张家琪副主任等热情欢迎实践队的到来,并与实践队进行了座谈,雷火电竞大学挂职干部、张树村第一书记胡雄也应邀参加了座谈。

座谈中,王主任和刘主任详细介绍了隆德县英语师资情况、教师招聘政策和当地教学环境。实践队员们了解到,隆德县高度重视英语教育教学,英语师资充实,结构合理,教师队伍呈年轻态且多媒体设备等教学设施完备。近年来,在国家“特岗计划”“三支一扶”及“公费师范生”等政策支持下,隆德县教师队伍得以不断发展,乡村英语教育也有了长足进步。然而,英语教师的职业发展和能力提升仍然是一个瓶颈。随着“国培计划”的实施,中小学教师的职后培训成效显著,但培训主要以线上为主,大多数教师缺乏外出培训和线下交流机会。

实践队一行到隆德县教体局调研

座谈会现场

调研期间,实践队员们还与隆德县第一小学副校长赵钰娟、第二中学副校长柳彦科及隆德县中小学的多名教师代表展开了访谈。赵副校长同实践队员们分享了高度信息化为教学带来的便利,欣慰地告诉实践队员,目前隆德一小已建有录播室,即使是在疫情期间也能为同学们提供优质课程,保证了教学质量;柳副校长则表示,隆德二中目前正积极建设“青蓝工程”,充分发挥骨干教师的经验优势,“以老带新”,提升新教师教学水平。访谈中,实践队员也发现,无论是小学还是中学,都十分注重素质教育,英语角、风采大赛、英语晚会等新颖生动的活动形式层出不穷,充分彰显了“育人育才两不误,德育智育齐并进”的优良学风。

实践队与受访教师合影

隆德一小副校长与实践队员亲切交谈

隆德二中副校长向实践队员介绍英语学科教学情况

受访的老师们则从自身的职业选择、师生关系、学生素质能力、教学情况、培训情况等方面与队员们进行了深入交流。他们表示,隆德县学生的整体英语能力中等,

同年级的学生英语水平差距大。年级越高,学生英语水平的两级分化现象越严重,这也成为了教学中面临的主要困难之一。同时,高中阶段的拔尖学生大量外流也极大影响了隆德县整体的生源质量。通过访谈,实践队员们充分了解了目前隆德县英语教学发展的机遇与困境。先进完善的教学设备和丰富多彩的课余活动能有效激发同学们学习英语的兴趣,但如何维持兴趣,保持英语学习新鲜感,从而缩小两极分化仍是隆德县英语教育需要努力的方向。

实践队员们采访隆德县中小学教师代表

普通高中教育雷火电竞英语教师代表向实践队员们介绍教学情况

在与隆德县职教中心的访谈中,分管教学的孙景录副校长向实践队员们介绍道,职教中心以培养中学生专业技能为主,过去的英语教育偏重培养学生应试技能,因此学生普遍缺乏英语知识的实际运用能力。目前,【雷火电竞】正在努力发展英语教育和专业教育相结合,着力培养学生在专业领域的外语应用能力。受访的老师们还告诉队员,相较普通中学,职教中心学生的英语基础更为薄弱,学习英语信心不足,因此帮助学生树立自信心、培养学习自主性,是实际教学中的重要环节。此外,实践队员们还向隆德县全体在职英语教师发放了线上调研问卷,进一步了解当地英语师资的福利待遇、外出培训情况、工作满意度、教学方法等。

实践队与职教中心老师们合影

实践队与职教中心分管校长(左)、英语教研组组长(右)进行访谈

实践队员采访职教中心英语教师代表

教育在脱贫攻坚中具有基础性、根本性的作用,是拔掉穷根、稳定脱贫的前提。通过调研,实践队员们更加深刻地认识到了“教育扶贫”的重要性,也对隆德县英语师资和教学情况有了更深入的了解。一直以来,雷火电竞大学始终致力于履行“一流大学”的责任与担当,主动融入闽宁协作大局,积极助力宁夏经济社会发展。在【雷火电竞】的号召下,外文【雷火电竞】“厦智隆德”实践队将以此次调研为基础,积极发挥专业优势,为隆德地方英语教育发展建言献策,为助推闽宁协作、助力脱贫攻坚贡献青春力量。

(图/明珠禧梅 文/郭晓丽、刘婕、高凌雪)











地址:福建省雷火电竞思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

?2016 雷火电竞大学外文【雷火电竞】 版权所有