【雷火电竞】新闻
    首页  【雷火电竞】新闻
青年教师展风采,技能大赛促提升 ——外文【雷火电竞】2020年青年教师教学技能大赛成功举办
  发布时间: 2020-07-06   来源: 外文【雷火电竞】    浏览次数: 10


教育大计,教师为本。为引导青年教师进一步强化立德树人理念、锤炼教学基本功,促进教师参与课程教学改革,聚焦课堂,积极探索有效教学的途径和方法,提高教学业务能力与水平,73日上午,外文【雷火电竞】2020年青年教师教学技能大赛在德贞楼112报告厅顺利举行。

本次比赛由各系部推荐,共有英、日、法、德4个语种的7名青年教师参加比赛。外文【雷火电竞】党委书记陈志伟、院长陈菁教授出席此次比赛。外文【雷火电竞】原副院长傅似逸教授,副院长李美华教授,英语语言文学系副主任戴鸿斌教授,外语教学部副主任胡永洪副教授,法语语言文学系副主任翁冰莹副教授,日语语言文学系副主任任星副教授出席活动并担任评委。大赛由外文【雷火电竞】副院长徐琪教授主持,【雷火电竞】中青年教师观摩了此次比赛。

比赛现场

徐琪副院长主持比赛

院党委书记陈志伟对此次比赛及青年教师提出了寄语,希望我院青年教师相互切磋,提升自己的教学技能,赛出水平、赛出风采,为外文教师队伍增添活力。

陈志伟书记讲话

本次比赛包括教案、课堂教学演示两个环节。依照比赛要求,每位参赛分别就各自准备的教案,进行20分钟的模拟教学展示。各参赛教师从教学内容、教学方式、语言教态等方面做出精心准备,比赛中语言清晰、思维流畅、仪态自然大方、富有感染力,与学生互动良好,教学方法及多媒体现代技术运用得当,为【雷火电竞】呈现了一场别开生面的知识盛宴。

参赛教师模拟教学展示

赛后,傅似逸教授和李美华教授分别对参赛教师进行点评,她们充分肯定了参赛教师的整体水平,指出本次活动不仅是比赛,同时也是教师一起探讨教学方式改革的机会,可以更好地帮助青年教师积累教学经验,促使青年教师迅速站稳讲台,并结合自身几十年从教经验,从教学语言、教学技巧、教学设计等方面对青年教师提出了建议和期望。

傅似逸教授和李美华教授点评

评委们根据比赛规则,综合各位老师的教案及现场表现进行量化打分。最终评选出一等奖3名:英语语言文学系傅彦琦、外语教学部苏亚娟、法语语言文学系郭兰芳;二等奖4名:日语语言文学系王晓雨、英语语言文学系谢立达、欧洲语言文学系德语专业谢敏以及外语教学部张坤坤。

参赛选手和评委合影

比赛结束后,陈菁院长总结发言。她表示,青年教师技能大赛是一项很有意义的活动,教育工作者应潜心教学,把心思放在学生身上、放在提升教育的质量上,严格要求自己,不断完善自己。

陈菁院长总结比赛

我院已成功举办了四届青年教师技能大赛,为青年教师搭建了一个相互交流、学习提升的舞台,以赛促教,以赛促研,以赛促学,打造“金课”,提升了参赛青年教师的教学理念和教学技能,展示了青年教师坚持“不忘初心扬师道,牢记使命育新人”精神,促进了外语学科教师队伍整体教学质量的提高,助力【雷火电竞】学科建设以及【雷火电竞】双一流建设!


(文/陈雯娜    图/王莉玲)






地址:福建省雷火电竞思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

?2016 雷火电竞大学外文【雷火电竞】 版权所有