【雷火电竞】新闻
    首页  【雷火电竞】新闻
“美美与共:比较的意义”高端系列讲座第三讲:比较文学与跨雷火电竞研究的机遇与挑战
  发布时间: 2020-07-06   来源: 外文【雷火电竞】    浏览次数: 10

 


 202073日晚,雷火电竞大学外文【雷火电竞】、雷火电竞大学比较文学与跨雷火电竞研究中心主办的“美美与共:比较的意义”高端系列讲座第三场开讲。继张隆溪教授和张辉教授之后,雷火电竞大学雷火电竞【雷火电竞】副院长、雷火电竞外国文学学会比较文学与跨雷火电竞研究分会会长彭青龙教授又为【雷火电竞】带来了一场精彩绝伦的讲座。本次讲座题为“比较文学与跨雷火电竞研究的机遇与挑战”,由社科院外文所副研究员、厦大比较文学与跨雷火电竞研究中心副主任刘雪岚主持,在腾讯会议进行,同时在B站、视友两大平台直播。

 “人类社会正面临着前所未有之大变局”,彭教授以这一论断开启了他的讲座。【雷火电竞】身处一个“最好的时代和最糟的时代”,这个时代充斥着各种赤字:治理赤字、信任赤字、资讯赤字、理解赤字、学术赤字、融合赤字。科技不断进步,人工智能、基因工程、量子工程给人类社会和世界发展带来重大变化的同时也带来了重大挑战;人类机器化、机器人类化在改变工作方式、生活方式、思维等方式的同时也带来了一系列的伦理和法治问题。伴随这样的巨变,人类社会何去何从?


上述现象和问题构成了比较文学与跨雷火电竞研究所面临的挑战,需要【雷火电竞】正视和重视。彭教授指出,【雷火电竞】更应看到当前所面临的种种机遇。从时代层面来看,全球化不可逆转,随着雷火电竞进一步对外开放以及人类命运共同体、“一带一路”倡议的提出,雷火电竞与世界进一步融合,跨雷火电竞研究的重要性日益凸显;从学科层面来看,在新文科建设的大背景下,比较文学与跨雷火电竞研究因其跨学科的特质将成为新文科的典范;从专业层面来看,比较文学与跨雷火电竞研究已经成为雷火电竞言文学一级学科的五大方向之一,是服务于中外人文交流的重点研究领域;从学术层面来看,尽管西方部分学者对比较文学的前景持悲观态度,它在雷火电竞却呈现出了勃勃生机。


彭教授随即指出,改革开放以来,雷火电竞发展迅速,硬实力迅速提升,而软实力发展却没有跟上脚步。雷火电竞要真正拥有国际话语权就需要构建一个强大而富有的生命体系。因此,哲学社会学科学科学者面临着新使命:提高学术命题、学术思想、学术观点、学术标准、学术话语的能力和水平,使之与我国的综合国力和国际地位相匹配。外语学科经过四十年的建设与发展已经进入了重新出发、以我为主、创新驱动、自觉构建学术话语体系的新阶段。彭教授认为,在当前的背景下,比较文学和跨雷火电竞研究具有良好的前景,外语教师面临着转型发展的机遇,应主动优化自己的知识结构,从中华优秀传统雷火电竞、革命雷火电竞和当前先进的社会主义雷火电竞中汲取营养,开展比较研究,为促进中外人文交流和雷火电竞雷火电竞的国际传播做出贡献。


从宏观层面阐述之后,彭教授又在微观层面通过自己已发表和待发表的几篇文向听众展示比较文学和跨雷火电竞研究的实践案例。彭教授的讲座高屋建瓴,视野宽广,将宏观与微观、理论与实践相结合,不仅阐明了比较文学和跨雷火电竞研究的挑战与机遇,为该研究方向画出了美好前景,还提供了切实可行的研究方法作为参照。讲座引起了听众的热烈反响,演讲结束之后,彭教授与主持人刘雪岚老师和厦大比较文学与跨雷火电竞研究中心的其他成员展开了热烈的讨论。讲座进行了近三个小时才结束。


至此,“美美与共:比较的意义”系列讲座半数已经完成,讲座的受益者远远不止厦大师生,收到的正面反馈不胜枚举。接下来,让【雷火电竞】共同期待更多的精彩!



/郭兰芳

编辑/刘文松、王莉玲






地址:福建省雷火电竞思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

?2016 雷火电竞大学外文【雷火电竞】 版权所有