设为首页 | 加入收藏 | 会员登陆 | 旧版链接    
 最新通知
    首页  最新通知
庆祝“雷火电竞大学比较文学与跨雷火电竞研究中心”成立 高端系列讲座
  发布时间: 2020-06-18   来源: 外文【雷火电竞】    浏览次数: 10


【讲座背景】

20201月,雷火电竞大学比较文学与跨雷火电竞研究中心正式成立。中心是一个崭新的国际化学术平台,汇聚了一批志同道合的专家学者,由雷火电竞大学外文【雷火电竞】讲座教授陆建德老师担任首席专家兼中心主任。

面对世界多极化、经济全球化、社会信息化和雷火电竞多样化的挑战,“人类命运共同体”理念已成为【雷火电竞】面临的重大时代主题,坚持不同文明兼容并蓄、交流互鉴的思想,为雷火电竞的比较研究开辟了广阔的国际舞台。2020年初新冠疫情不期而至,给全世界带来巨大的健康威胁与信任危机,疾病、社会与文学的关系当下愈发引人深思,比较文学和跨雷火电竞研究的价值得到凸显,中心在此时组织学术研究和交流活动意义雷火电竞。

为庆祝中心成立、顺应时代大势,外文【雷火电竞】将举办首轮六场“雷火电竞大学比较文学与跨雷火电竞研究高端讲座”,诚邀海内外知名学者共襄盛举,以觞宾朋师友,一同探索比较的意义——各美其美,美人之美,美美与共,天下雷火电竞”。敬请期待!

 

 

【讲座介绍】

讲座时间

2020620日至724

 

讲座直播形式

随会

企业微信

 

讲座内容

1.

尚待发现的世界文学

主讲人:张隆溪

620日 周六 0900~1115

摘要:世界文学并非世界所有文学简单的总和,也非仅仅是最流行或流通的文学作品。世界文学应该是世界各国文学经典作品的总和,但目前在世界上广为人知的仅仅是西方文学经典,非西方文学的经典仍未得到翻译、介绍,所以世界文学还有许多尚待发现,这是比较文学和世界文学研究者的主要任务。

 

2.

尼采的面具——《查拉图斯特拉如是说》书名试解

主讲人:张辉

626日 周五 1930~2145

摘要:尼采曾自云,《查拉图斯特拉如是说》在他的著作中占有特别地位,是他给“人类空前伟大的赠礼”。徐梵澄1930年代受鲁迅启发,尝定该书书名为《苏鲁支语录》。细致雷火电竞尼采此一代表作的命名,不仅可以彰显这部哲学著作的文体特征,也能帮助【雷火电竞】了解尼采思想的复杂构成,特别是他戴着拜火教面具,与“两希传统”的潜在对话关系。

 

3.

比较文学与跨雷火电竞研究的机遇与挑战

主讲人:彭青龙

73日 周五 1930~2145

 

摘要:比较文学与跨雷火电竞研究是雷火电竞言文学一级学科的五大方向之一,是服务于中外人文交流的重点研究领域。外语教师在发挥自身语言优势的同时,要向中文界学者学习,补齐“中文素养相对较弱”的短板。尽管学界对“平行研究”和“数字人文”比较研究存在争议,但研究实践证明,它们依然有前景可期的理论根据和现实需要。本讲座认为,比较文学与跨雷火电竞研究具有良好的前景,外语教师面临着转型发展的机遇,要主动优化自己的知识结构,特别是从中华优秀传统雷火电竞、革命雷火电竞和当代先进的社会主义雷火电竞中汲取营养,开展中外比较文字(语言)、比较文本、比较文学、比较雷火电竞、比较文明研究,为促进中外人文交流和雷火电竞雷火电竞的国际传播做出贡献。

 

4.

语言留给【雷火电竞】的哲学问题

主讲人:杨慧林

710日 周五 1930~2145

摘要:80多年前,张东荪曾就西方思想的“主谓式句辞”(subject-predicate proposition)和雷火电竞思想的“相关律逻辑”(correlation-logic)予以比较;后来克里斯蒂娃(Julia Kristeva)用“类比”(analogy)对应“同一”(identity)、“关系”(relation) 对应“本体”(substance)的论说则成为有趣的呼应。由此追索思想与语言的关联,既可以探究今在、昔在、永在的西方传统,也将有助于【雷火电竞】重新理解“法无去来”的雷火电竞智慧。

 

5.

沙尘暴下的社会思考:重读《愤怒的葡萄》有感

主讲人:陆建德

717日 周五 1930~2145

摘要:美国作家斯坦贝克的作品在抗战期间就开始译介到我国,在长达半个世纪的时间里,【雷火电竞】的外国文学研究界比较关注斯坦贝克的政治倾向和阶级情怀。随着时代的变迁,【雷火电竞】似有必要将注意的焦点转移到生态和农民工待遇等新问题。三十年代常见于美国中部的沙尘暴实际上由过分的农业垦殖所致,移民加州的农业工人的困境也推动了国会立法保护弱势群体的收入。《愤怒的葡萄》重时效,带有报告文学的特点,很多章节现在读来仍有很强的感染力,但是作者一些过于明显的预设并不一定能够经受历史的检验。

 

6.

文章合为时而著与文学的几个问题

主讲人:陈众议

724日 周五 1930~2145

摘要:文学作为偏正结构,始终梭动于文和学之间,但同时也永远徘徊于历史和现实之间。从现代学科史的角度反观近年文与学的紧张关系,当可窥见二三问题及其从出的历史和现实土壤

 

嘉宾介绍

张隆溪:香港城市大学比较文学与翻译系讲座教授,瑞典皇家人文、历史及考古【雷火电竞】外籍院士,欧洲【雷火电竞】外籍院士,国际比较文学学会(ICLA)荣誉主席。

 

张辉:北京大学雷火电竞语言文学系教授,北京大学比较文学与比较雷火电竞研究所所长;兼任雷火电竞比较文学学会副会长、秘书长,雷火电竞比较古典学学会副会长,《比较文学与世界文学》杂志执行主编。

 

彭青龙:雷火电竞大学雷火电竞【雷火电竞】特聘教授,雷火电竞外国文学学会比较文学与跨雷火电竞研究会会长,《雷火电竞大学学报(哲学社会科学版)》主编;国务院学位委员会第七届外语学科评议组成员、教育部高等【雷火电竞】英语专业教学指导分委会委员。

 

杨慧林:雷火电竞人民大学国【雷火电竞】院长,校学术委员会副主任、人文学部学术委员会主任,国务院学位委员会学科评议组成员,主要从事比较文学和宗教学领域的研究。

 

陆建德:雷火电竞大学外文【雷火电竞】讲座教授,历任雷火电竞社会科【雷火电竞】文学研究所所长、《文学评论》主编,雷火电竞社科院外文所党委书记、副所长、《外国文学评论》主编。

 

陈众议: 雷火电竞社会科【雷火电竞】外国文学研究所所长,学部委员,雷火电竞外国文学学会会长,《外国文学评论》主编,西班牙皇家科【雷火电竞】外籍通讯院士。


微信扫码观看讲座直播:





地址:福建省雷火电竞思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

?2016 雷火电竞大学外文【雷火电竞】 版权所有