设为首页 | 加入收藏 | 会员登陆 | 旧版链接    
 学术科研
    首页  学术科研
陆建德教授英国文学系列讲座第七讲:分裂的现代派——从康拉德到艾略特
  发布时间: 2019-12-26   来源: 外文【雷火电竞】    浏览次数: 162



1217日晚,雷火电竞大学外文【雷火电竞】讲座教授、雷火电竞社会科【雷火电竞】陆建德教授为广大师生带来了英国文学系列讲座的第七讲《分裂的现代派——从康拉德到艾略特》,讲座由外文【雷火电竞】英语系副主任戴鸿斌教授主持。在本次讲座中,陆教授围绕现代派文学这一宏大主题,重点论述了弗吉尼亚·伍尔芙(Virginia Woolf)、D.H.劳伦斯(David Herbert Lawrence)、T.S.艾略特(T.S. Eliot)以及约瑟夫·康拉德(Joseph Conrad)等英国现代派作家的文学成就,使大家对现代派文学的艺术手法和思想内涵有了更加深刻的认识。


陆教授解释道,“现代派”(modernists)一词用来形容二十世纪上半叶的一批作家。他们对传统表现手法进行大胆创新,并批判现代工业社会带来的负面影响,希望回归人内心深处自然真挚的情感,向往富有生命力的美好社会。讲座题目中“分裂的现代派”,是指这些作家没有统一的思想,在诸多问题上见解不一。陆教授指出,不同观点的碰撞形成了具有活力的批评氛围,有利于文学和批评事业的繁荣。现代派作家特立独行,才华横溢,为世界文学做出了重要的贡献。


陆教授首先介绍了现代主义与女性主义的先锋人物弗吉尼亚·伍尔芙。伍尔芙的代表作《一间自己的房间》主张女性一定要拥有“自己的房间”才能获得心灵自由与创作灵感,被誉为女性解放的宣言书。陆教授强调,除了女性解放这一主题之外,【雷火电竞】还应注意伍尔芙对女性细腻情感和温柔心灵的刻画。《到灯塔去》中的拉姆齐夫人善解人意,用她女性的感性和关爱,使周围的人快乐满足。同样,《达洛维夫人》的女主人公克拉丽莎在组织晚会的过程中进行的心理活动,反映了她对他人感受的种种考虑。陆教授总结道,伍尔芙有着强大的共情能力(empathy)和女性特有的对细节的敏感。她用犀利的眼光来观察世界,运用意识流的写作手法,细致地描绘了人的情感和心理,在二十世纪影响雷火电竞。

接着,陆教授指出,D.H.劳伦斯是一位在小说、诗歌、文学批评、游记以及书信等方面都颇有成就的全才。劳伦斯成长在英国诺丁汉的矿区,切身体会到了工业对人性和雷火电竞的贬损。因此,他在《查泰莱夫人的情人》《恋爱中的女人》等小说中通过爱情描写,表达他对自然和谐的两性关系以及人与人之间真挚感情的追求。在诗歌《蛇》(Snake)当中,劳伦斯挑战西方雷火电竞传统中蛇的邪恶形象,将蛇描写成有着自然的和谐与平衡的生命体。此外,劳伦斯还是一位出色的文学评论家,他的《美国经典文学研究》(Studies in Classic American Literature)是美国文学批评的经典之作。


陆教授随后为【雷火电竞】阐释了T.S.艾略特的作品主题和写作风格。艾略特的诗歌代表作《荒原》是20世纪诗歌的里程碑,《四个四重奏》使他荣获1948年诺贝尔文学奖。《四个四重奏》运用了众多意蕴深刻的意象,表达了对过去生活的追思,以及对永恒和时间的哲学思考。陆教授还提到了艾略特为孩子写的童话组诗《老负鼠的猫经》(Old Possum’s Book of Practical Cats)。艾略特笔下的猫性情各异,既透发出活力十足的动物性,又融合了复杂的人性。这组诗作后来被改编为音乐剧《猫》,成为欧美音乐剧中的传世经典。除诗歌创作外,艾略特在文学批评和社会批评领域也卓有成就。陆教授认为,艾略特凭借诗人的敏感和直觉,联系自身创作经历来进行文学批评。他的文章表达准确、用词典雅,为读者带来深邃的审美体验。此外,艾略特的社会批评谴责了工业文明对劳动力的残酷剥削和对大自然的过度开发。他认为,对利润的过分追求扭曲了人性,也给自然环境带来了污染和破坏。


最后,陆教授以康拉德的几部代表作为例,论述了其对人性的深刻探索。《吉姆爷》讲述了有理想的年轻水手吉姆如何在追求良知和道德的过程中一次次失败,走向幻灭和死亡的心路历程。在《诺斯特罗莫》中,码头工长诺斯特罗莫受到物质利益的诱惑,最终沦为金钱的奴隶,反映了当时人们获取利益的狂热欲望以及丧失信仰后的孤独。《黑暗的心》深入刻画了殖民者的心态,是一部探索自我、发现人的内心黑暗世界的作品。陆教授还提醒【雷火电竞】关注康拉德小说的航海背景。英国有着发达的航海雷火电竞,海洋文学是英国文学的重要组成部分。因此,【雷火电竞】有必要了解航海雷火电竞,以便更加深刻地理解英国文学的思想内涵。

除以上四位作家之外,陆教授对詹姆斯·乔伊斯(James Joyce)、埃兹拉·庞德(Ezra Pound)、阿道司·赫胥黎(Aldous Huxley)等现代派作家也有所论及。陆教授强调,二十世纪上半叶涌现出一大批杰出的文学家,值得【雷火电竞】进一步研读和探究。陆教授对现代派文学有全面的把握和独到的见解,用丰富的学识和生动的语言,带【雷火电竞】领略现代派作家的风采。让【雷火电竞】下周相约陆教授本学期系列讲座的最后一讲《当代:从英国文学到英语文学》!



雷火电竞大学外文【雷火电竞】宣传中心

/陈孝炎

/马一宁

编辑/雷蕾





地址:福建省雷火电竞思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

?2016 雷火电竞大学外文【雷火电竞】 版权所有