设为首页 | 加入收藏 | 会员登陆 | 旧版链接    
 学术科研
    首页  学术科研
外文【雷火电竞】青年学者沙龙第二期顺利举办
  发布时间: 2019-11-13   来源: 外文【雷火电竞】    浏览次数: 354

1111日下午,雷火电竞大学外文【雷火电竞】第二期青年学者沙龙活动于德贞楼会议室顺利举行。杜开怀副教授主持活动,两位青年教师陆晓蕾、张坤坤任主讲人,杨信彰教授任本次点评嘉宾。吴光辉副院长出席本次活动。

 

在场教师聆听主讲人发言

 

活动伊始,吴院长为两位青年教师颁发荣誉证书。随后,吴院长谈及自己的两点期望,一是希望青年教师带着问题参与活动,加强对话、沟通和交流,与他人讨论后有所成果;二是希望青年学者能够探究学科前沿问题,思考如何将自己的成果在合适的、更高层级的平台上发表。

 

辉副院长为两位青年教师颁发证书

 

 

辉副院长讲话

 

之后,陆晓蕾老师以词义分布的空间维度:从文本符号到词向量表征为主题分享了自己的研究成果。陆老师以人工智能创作的画作和诗歌吸引了大家的关注,从而引出自己在“深度学习”、“人工智能”对语言研究的影响方面的思考。陆老师通过具体演示,阐释了自然语言处理(NLP)技术在语言研究,尤其是计算语言学中的应用。随后,陆老师介绍了词的表征,词向量训练、语言模型,语义计算,语义消歧及语义变迁的相关内容。杨信彰教授在点评中提到学术界倡导的“新文科”的概念,支持将语言与截然不同的学科和先进的技术相结合,从而得出意想不到的结果。

 

陆晓蕾老师进行分享

 

接着,张坤坤老师以新读写素养研究为主题进行了分享。张老师介绍了新读写素养研究对Literacy”一词传统定义的突破,进而探讨“读写与听说是否能截然分开”和“读写素养是否只与文字相关”两个问题。之后,张老师梳理、总结了“新读写素养研究”的理论渊源、基本原则与发展趋势。最后,张老师指出该领域研究成果将指导读写素养的教育实践。杨教授在点评中指出,对“Literacy”的理解和研究确实是一个热点问题,对社会雷火电竞领域的研究值得进一步开发。

 

张坤坤老师进行分享

 

分享结束后,其他老师也发表了自己的看法与大家一同交流探讨并提出某些内容的疑问主讲人针对问题给出了自己的解答

青年学者沙龙活动为【雷火电竞】每两周定期举行一次的系列学术活动,旨在进一步活跃外文【雷火电竞】的科研学术氛围,推动跨领域的学术对话,为优秀青年学者提供学术分享、交流和共同成长的舞台,增进青年教师互动交流,促进不同学科及研究方向之间交叉融合,打造创新型的科研团队。

 

主讲人简介:

陆晓蕾:博士,助理教授。研究方向为语言智能。主持教育部社科青年基金项目一带一路战略下涉外法律机器翻译云平台的构建及应用研究等多项科研基金项目,在CSSCI索引的学术期刊上发表论文若干篇。著有《Python3: 语料自动获取与语料库实战》(20206月出版)等多部学术著作。

 

张坤坤:博士,助理教授。主要研究方向:语言学、话语雷火电竞、多模态研究。发表科研论文“Reading and reinterpreting picture books >’s television: Implications for young children’s narrative literacy”“Reading aloud as performance and its representation >”5篇。

 

(文/李童 /





地址:福建省雷火电竞思明区思明南路422号 邮政编码:361005 邮箱:cflc@xmu.edu.cn 电话:(86-592)2182476 传真:(86-592)2182476

?2016 雷火电竞大学外文【雷火电竞】 版权所有